Головна » 2015 » Липень » 31 » КРАСОТА СПАСЁТ МИР
13:53
КРАСОТА СПАСЁТ МИР

КРАСОТА СПАСЁТ МИР

В этой рубрике предполагается публикация ряда статей о растениях, которые помогут вам создать свой неповторимый сад.

В настоящее время трудно уже представить жизнь без отдельных элементов ландшафтного дизайна, т.к. садоводы стали все чаще использовать для озеленения своих приусадебных участков хвойные и декоративно-лиственные деревья, кустарники, газоны и т.д.

К сожалению, не все обладают достаточным опытом и знаниями  по посадке, выращиванию, агротехнике, размножению указанной группы растений.   

Надеюсь, что и обладатели больших садов, и владельцы шести соток  найдут ответы на многие волнующие их вопросы.

Статьи рассчитаны на начинающего и среднего садовода-любителя, поэтому используется  минимум специальных терминов.

Розы. Им подвластно все! С их помощью можно украшать сады и парки. Задрапировать шалью ароматных цветов садовую ограду, оживить унылую лужайку, разбросать бусинки разноцветных миниатюрных роз  на альпийской горке, прикрыть ярким ковром почвопокровных роз приствольные круги деревьев. Любовь к розам способна поглотить человека полностью, и тогда ему не страшны ни стрессы, ни депрессии. Букет ароматных роз попросит за Вас прощения или объяснится в любви…

На страницах газеты будут освещены волнующие многих вопросы о размножении, агротехнике, обрезке, укрытии, борьбе с вредителями и болезнями, классификация по группам и описание отдельных сортов роз.

Наблюдая за растущими в соседних садах розами,  порой хочется иметь у себя на участке такие же сорта, но не всегда (по разным причинам) бывает возможность  приобрести их.  Выход из этой ситуации есть - сделать все своими руками. Это не так уж и сложно.  Поверьте, роза, полученная начинающим садоводом, пахнет и выглядит ничуть не хуже, чем купленная даже в самых лучших питомниках.

Размножать розы можно четырьмя способами: окулировкой, черенками, семенами и отводками.

Семенами и отводками размножаются только отдельные сорта роз, чаще же всего розы размножают первыми двумя способами.

К недостаткам черенкования относится то, что черенками можно размножать не все сорта, а укорененные растения хорошо развиваются только спустя три года.

Львиная доля при размножении роз получается окулировкой. Этот способ подходит для всех сортов роз, а привитое растение, получив уже хорошо сформированную корневую систему подвоя,  быстро развивается.

Конец  июля - август месяц лучшее время для окулировки роз.

Окулировка роз

Весь процесс окулировки роз можно разделить на следующие операции:

-           подготовка подвоя шиповника;

-           операции с привоем (отделение почки розы со щитком);

-           надрез на корневой шейке шиповника;

-           обвязывание;

-           обрезка привитого шиповника на глазок;

- формирование куста розы;

Кому некогда  читать - можно смотреть видео «Окулировка роз»  на сайте газеты.

Прививка - это искусственное сращивание части одного растения (черенка) с другим растением близкого вида.

Наиболее распространенный способ прививки - окулировка, т.е. приращивание на другое растение только одной почки.

Поэтому окулировку еще называют "прививкой глазком". Преимущество окулировки заключается в том, что на  подвоях-сеянцах кусты бывают более сильными и выносливыми, чем   корнесобственные розы.

Сеянцы подвоя толщиной 5-8мм (карандаш) осенью высаживают в землю по корневую шейку, располагая растения в ряду через 12-20 см, окучивают на зиму ( как самому вырастить сеянцы подвоя читайте в очерке «Выращивание подвоев шиповника из семян»).

Окулировку проводят весной ("прорастающим глазком") или летом, когда кора подвоя легко отстает от стебля - в июле-августе ("спящим глазком").

При летней окулировке за сеянцами шиповника ухаживают как обычно - борьба с сорняками, рыхление междурядий и т.д.

Для начала шиповник за неделю до прививки заливают водой ( в смысле обильно поливают) - так чтобы промокла земля  на 30см и более в глубину.

Обильный полив очень желателен, поскольку после него кора очень хорошо отходит, а нам-то как раз за эту кору почки и вставлять надо.

Вряд ли дождик за нас это сделает, так что вперед!

После полива землю прикучивают,  неделю надо  подождать.

Когда земля "заветрится", шиповник подрезают. Саженцы шиповника посажены довольно плотно - через 12-15см, у каждого 5-7-10 колючих побегов, которые образуют очень плотный ряд.

Как видно из фото - засунуть туда руки и пошевелить ими там хотя бы минут 10 с  наслаждением могут только садомазохисты или отпетые ботаники.  А оперировать там ножом, а возиться с подвязочной лентой? А всякое другое? Да потом колючки неделю вытаскивать будешь. Хотя при любом варианте от них не избавишься. Так давайте обрежем шиповник низко - и нам  работать легче будет, и ему ничего не сделается. - это же шиповник, ты попробуй загубить его после укоренения,- это тебе не пион или сурфиния  какая-то.

Я лично использую ножницы для стрижки живых изгородей, -  объемно и с размахом, но в принципе при небольших объемах и секатором можно вполне обойтись. Высота подрезки от земли - 5-10см.

Через несколько дней пора раскапывать корневую шейку, куда, собственно, прививка и делается. Как раз после полива земля должна быть податливая, мягкая.

Корневую шейку теперь надо протереть чистой тряпочкой от пыли- грязи.

Продолжение в следующем номере.

Словарь розовода

КОЛЮЧКА -  прилистник, лист  или побег растения, превратившийся в твердое, острое образование. Строго говоря, у роз не колючки, а шипы. Но поскольку шипы роз нередко называют колючками, мы тоже будем придерживаться этого слова.

Окулировка - способ прививки, при котором на подвой пересаживают нераскрывшуюся листовую почку (глазок) с боковой поверхности побега. Поэтому окулировку еще называют "прививкой глазком".

Подвой - роза, на которую прививают другую розу.

Привой -  часть растения (почка, глазок, черенок) которые прививаются на подвой.

Сергей НЕЦВЕТАЕВ.

Ландшафный дизайнер.

Платные услуги и консультации по тел.: 095-588-39-69. (с 9.00 до 13.00)

 

 

 

 

Переглядів: 173 | Додав: trudovaslava | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar