16:41 Поради ландшафтного дизайнера | |
КРАСОТА СПАСЁТ МИР Продовження. Непосредственно сам процесс окулировки состоит из следующих операций: 1. Срезание почки с привоя; 2. Надрезание корневой шейки и вставка в разрез окулянта; 3. Обмотка лентой. Сначала подбирают подходящее для окулировки растение (привой). Срезают с него побег текущего года на котором распустились или только что отцвели бутоны. В это время практически все почки на побеге подходят для окулировки, но самые верхние лучше не брать. Глазки необходимо брать ростовые, а не цветочные. Ростовые глазки находятся в пазухах листьев. Еще один способ проверить готовность почек к окулировке - состояние шипов (колючек). Колючки на таком побеге должны легко и чисто отламываться, не захватывая с собой волокнистую часть коры. В противном случае побег не дозрел. Срезка глазка производится острым ножом, лезвие которого погружается на 1,5см. ниже глазка. Делают под почкой снизу вверх неглубокий срез. Отделяют щиток вместе с хвостиком. Срезание почки дело вроде и простое, а вроде и не очень. Здесь надо попрактиковаться. На чем? Да на чем угодно. Нарежьте в ближайшей посадке черенков хотя бы клена или даже кустов шиповника. Резать надо тонко, одним движением, не захватывая древесину, а только кору и камбиальный слой. Потренируйтесь часика два. Обязательно получится. Понятно, что все колючки на черенке надо обломать. Размеры видно из фото:
Далее надрезаем корневую шейку шиповника. Это место находится ниже всех зеленых веточек и имеет коричневый цвет. Именно в коричневое и прививаются. Для того и раскопки проводятся. Про то, что корневая шейка перед разрезом протирается насухо от грязи, я уже предупреждал. Для получения штамбовых роз окулировка делается не в корневую шейку, а в стволик на разной высоте (о чем будет отдельная статья). Существуют два основных способа окулировки: В "Т"-образный разрез и в "приклад". Окулировка в "приклад" незаменима в тех случаях, когда кора плохо отстает, и окулировка в "Т"-образный надрез затруднена. Вообще способ окулировки в "приклад" проще по технике исполнения и ее можно проводить в более растянутые сроки, при условии, что температура не ниже +15 С. На данном фото показан способ окулировки в "приклад": Сначала вдоль стволика делается плавный продольный срез коры по направлению к низу - чуть больше срезаемой вами почки и немного как бы заглубляемся в стволик. Отступив несколько мм вверх делается поперечный надрез. Таким образом, получается срез с кармашком внизу. Вставляем туда срезанную нами почку.
Только вверх ногами ее не вставьте! Следите за этим, такое случается по неопытности. Выступающий конец щитка аккуратно обрезают. Вернее сказать сначала делается надрез, а потом режется почка, я немного порядок изменил для удобства понимания процесса. Место прививки обвязывают окулировочной пленкой. За ее отсутствием пойдет обычная полиэтиленовая пленка, которую надо нарезать на полоски шириной 1-1,2 см и длиной около 40 см. Очень важно хорошо обвязать место окулировки, закрыв все края срезов. Обмотка пленкой начинается в 2см ниже места прививки, и так по кругу, плотненько (но без фанатизма) продвигаемся вверх примерно на 1-2см выше среза и петелькой затягиваем. Почку можно закрывать полностью, не оставляя кусочек листового черешка - большого практического значения это не имеет. Так и идем, прививая один подвой за другим. Вот такой вид имеет поле после окулировки:
Теперь привитые саженцы окучиваются по прививку. Наводится порядок. Через недельку-полторы, если есть желание, можно аккуратненько пролить. Если вы прививаете не десяток роз, а гораздо больше, то все это тут же надо зафиксировать как на местности, так и в журнале, в плане прививки. Забить колышки в натуре, да так, чтобы не упали; нацепить этикетки, да так, чтобы не оторвались и не промокли; занести в бумажном виде в план прививки, да так, чтобы не потерялся в этой кутерьме и ничего не перепутать. Да потом еще в компьютерном виде, чтобы оформить как надо. Иначе ПЕРЕСОРТА и ПУТАНИЦЫ не избежать уже СЕЙЧАС. Через пару недель почки приживутся. Так растения оставляют до следующего года. Обрезку "на глазок" делают весной. Окулированные почки должны хорошо срастись с подвоем, ведь именно из них вырастут культурные побеги. И именно на них придется весь вес будущего куста со всеми нагрузками. Поэтому пусть себе до следующей весны будут в спокойствии. Шиповник после этой окулировки живет своей жизнью. Корни качают, ствол проводит, а побеги выше окулировки вегетируют. Культурные почки спят. Обрезку того, что находится выше места прививки делают следующей весной, когда минует угроза сильных заморозков. Если обрезку "на глазок" сделать сразу, в этот же сезон, то корни то качают, ствол проводит - а вверху уже ничего и нет, тогда ничего другого не остается как прорастать привитым почкам. А они-то сами еле-еле за жизнь цепляются. Да и до зимы молодые побеги вызреть не успеют и наверняка замерзнут... Почему для обрезки надо ждать окончания весенних заморозков? Да потому, что ранняя обрезка приводит к тому, что привитая почка вскроется при первом же потеплении и при возвратных заморозках ее просто убьет морозом, а она у нас одна - единственная и неповторимая. Обрезку производят острым секатором, в 1,5 см выше привитого глазка, захватывая верхнюю часть окулировочной пленки. При этом перерезается узел, и она легко снимается. Пусть вас не пугает, что из обрезанного стволика подвоя начнет капать пасока, в это время это неизбежно. Вскоре капеж прекратится. Мнение о вреде для растения этого явления cлишком преувеличено. Итак, после обрезки "на глазок" привитая почка начинает прорастать.
Для получения кондиционного и хорошо развитого куста необходимо получить к концу сезона два или более стеблей не тоньше карандаша, выходящих из одной точки. В силу того, что обрезав «на глазок», мы направляем всю силу подвоя (с его мощной корневой системой) в одну точку - привитой глазок - из него прорастает несколько побегов. Если развился один побег - необходима пинцировка (прищипка). Прищипка состоит в удалении верхушечной части побега (точки роста), когда побег достигает высоты 8-10 см. Этот прием создает благоприятные условия для развития боковых ответвлений. Если развилось несколько побегов, но один из них явно доминирует - его также прищипывают, тем самым тормозя его развитие и стимулируя развитие более слабых. Обычно одной пинцировки бывает достаточно для последующего нормального развития куста. Примерно через месяц начнется цветение. Просмотреть видео по окулировке роз можно здесь:http://trudovaslava.ucoz.ua/news/krasota_spasjot_mir/2015-07-31-439
| |
|
Всього коментарів: 0 | |