Головна » 2015 » Серпень » 12 » Поради ландшафтного дизайнера
16:41
Поради ландшафтного дизайнера

КРАСОТА СПАСЁТ МИР

Продовження.

Непосредственно сам процесс окулировки состоит из следующих операций:

1. Срезание почки с привоя;

2. Надрезание корневой шейки и вставка в разрез окулянта;

3. Обмотка лентой.

Сначала  подбирают  подходящее  для  окулировки  растение (привой). Срезают  с  него побег  текущего года  на  котором  распустились или только  что  отцвели  бутоны. В  это  время  практически все  почки  на  побеге  подходят для окулировки, но  самые верхние лучше  не  брать. Глазки  необходимо  брать  ростовые, а  не  цветочные. Ростовые  глазки  находятся в  пазухах  листьев.

Еще один способ проверить готовность почек к окулировке - состояние шипов (колючек).

Колючки на  таком побеге должны легко и чисто отламываться, не захватывая с собой волокнистую часть коры. В противном случае  побег  не  дозрел.

Срезка глазка производится острым ножом, лезвие которого погружается на 1,5см. ниже глазка. Делают под  почкой снизу вверх неглубокий срез. Отделяют щиток  вместе  с  хвостиком.

Срезание почки дело вроде и простое, а вроде и не очень. Здесь надо попрактиковаться. На чем? Да на чем угодно. Нарежьте в ближайшей посадке  черенков  хотя бы  клена  или  даже кустов шиповника.

 Резать надо тонко, одним движением, не захватывая  древесину, а только кору и камбиальный слой. Потренируйтесь часика два. Обязательно получится. Понятно, что все колючки на черенке надо обломать.

Размеры  видно из фото:

                                         

 Далее надрезаем корневую шейку шиповника.  Это место находится ниже всех зеленых веточек и имеет коричневый цвет. Именно в коричневое и прививаются. Для того и раскопки проводятся. Про то, что корневая шейка перед разрезом протирается насухо от грязи, я уже предупреждал.  Для получения штамбовых роз окулировка делается не в корневую шейку, а в стволик  на разной высоте (о чем будет отдельная статья).

Существуют два основных способа окулировки: В "Т"-образный разрез и в "приклад".  Окулировка в "приклад" незаменима в тех случаях, когда кора плохо отстает, и окулировка в "Т"-образный надрез затруднена. Вообще способ окулировки в "приклад" проще по технике исполнения и ее  можно проводить в более растянутые сроки, при условии, что температура не ниже +15 С.

На данном фото показан способ окулировки в "приклад":

Сначала вдоль стволика делается плавный продольный срез коры по направлению к низу - чуть больше срезаемой вами почки и немного как бы заглубляемся в стволик. Отступив несколько мм вверх делается поперечный надрез. Таким образом, получается срез с кармашком внизу.

Вставляем туда срезанную нами почку.

                                      

Только вверх ногами ее не вставьте! Следите за этим, такое случается по неопытности. Выступающий конец щитка аккуратно обрезают.

Вернее сказать сначала делается надрез, а потом режется почка,  я немного порядок изменил для удобства понимания процесса.

Место прививки обвязывают окулировочной пленкой. За ее отсутствием пойдет обычная  полиэтиленовая пленка, которую надо нарезать на полоски шириной 1-1,2  см и длиной около 40 см.

Очень важно хорошо обвязать место окулировки, закрыв все края срезов.

Обмотка пленкой начинается в 2см ниже места прививки, и так по кругу, плотненько (но без фанатизма) продвигаемся вверх примерно на 1-2см выше среза и петелькой затягиваем. Почку можно закрывать полностью, не оставляя кусочек листового черешка - большого практического значения это не имеет.

Так и идем, прививая один подвой за другим.

 Вот такой вид имеет поле после окулировки:

             

Теперь привитые саженцы окучиваются по прививку. Наводится порядок. Через недельку-полторы, если есть желание, можно аккуратненько пролить.

Если вы прививаете не десяток роз, а гораздо больше, то все это тут же  надо зафиксировать как на местности, так и в журнале, в плане прививки. Забить колышки в натуре, да так,  чтобы не упали; нацепить этикетки,  да так, чтобы не оторвались и не промокли; занести в бумажном виде в план прививки, да так, чтобы не потерялся в этой кутерьме и ничего не перепутать.  Да потом еще в компьютерном виде, чтобы оформить как надо.

 Иначе ПЕРЕСОРТА и ПУТАНИЦЫ не избежать уже СЕЙЧАС.

Через пару недель почки приживутся. Так растения оставляют до следующего года.

Обрезку "на глазок" делают весной.

Окулированные почки должны хорошо срастись с подвоем, ведь именно из них вырастут культурные побеги. И именно на них придется весь вес будущего куста со всеми нагрузками. Поэтому пусть себе до следующей весны будут в спокойствии. Шиповник после этой окулировки живет своей жизнью. Корни качают, ствол проводит, а побеги выше окулировки вегетируют. Культурные почки спят. Обрезку того, что находится выше места прививки делают следующей весной, когда минует угроза сильных заморозков. Если обрезку "на глазок" сделать сразу, в этот же сезон, то корни то качают, ствол проводит - а вверху уже ничего и нет, тогда ничего другого не остается как прорастать привитым почкам. А они-то сами еле-еле за жизнь цепляются.  Да и до зимы молодые побеги  вызреть не успеют и наверняка замерзнут...

Почему для обрезки надо ждать окончания весенних заморозков? Да потому, что ранняя обрезка приводит к тому, что привитая почка вскроется при первом же потеплении и при возвратных заморозках ее просто убьет морозом, а она у нас одна - единственная и неповторимая.

Обрезку производят острым секатором, в 1,5 см выше привитого глазка, захватывая верхнюю часть окулировочной пленки. При этом перерезается узел, и она легко снимается.

Пусть вас не пугает, что из обрезанного стволика подвоя начнет капать пасока, в это время это неизбежно. Вскоре капеж прекратится. Мнение о вреде для растения этого явления cлишком преувеличено.

    Итак, после обрезки "на глазок" привитая почка начинает прорастать.

                                 

Для получения кондиционного и хорошо развитого куста необходимо получить к концу сезона два или более стеблей не тоньше карандаша, выходящих из одной точки.

В силу того, что обрезав «на глазок», мы направляем всю силу подвоя (с его мощной корневой системой) в одну точку - привитой глазок -  из него прорастает несколько побегов. Если развился один побег - необходима пинцировка (прищипка).

Прищипка состоит в удалении верхушечной части побега (точки роста), когда побег достигает высоты 8-10 см.

Этот  прием создает благоприятные условия для развития боковых ответвлений. Если развилось несколько побегов, но один из них явно доминирует - его  также прищипывают, тем самым тормозя его развитие и стимулируя развитие более слабых.

Обычно одной пинцировки бывает достаточно для последующего нормального развития куста.

Примерно через месяц начнется цветение.

Просмотреть видео по окулировке роз можно здесь:http://trudovaslava.ucoz.ua/news/krasota_spasjot_mir/2015-07-31-439

 

 

Переглядів: 535 | Додав: trudovaslava | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar