Головна » 2015 » Жовтень » 8 » Харьков готовится стать агростолицей мира благодаря AGROPORT
14:13
Харьков готовится стать агростолицей мира благодаря AGROPORT

 

Вопреки статусу европейской житницы и воспетым черноземам, сельскому хозяйству в Украине традиционно отводилась второстепенная роль. Локомотивами экономики до последнего времени считались металлургия, химия и машиностроение. Но времена поменялись, последние два года именно АПК задает тон в экономике. Причиной стал не только конфликт на востоке, повлекший остановку промышленных предприятий. По результатам прошлого года агросектор стал основным источником притока валютной выручки в страну. Украина с завидной регулярностью обновляет зерновые рекорды, в том же 2014 году став экспортером зерна №2 в мире.

Нешуточно вырос интерес к сельскому хозяйству и со стороны иностранного бизнеса. Сегодня в условиях катастрофического падения инвестиций особенно важно сформировать правильный образ отрасли в глазах международного сообщества. Именно для этого в Харькове под эгидой ООН по инициативе группы DCH и при поддержке Харьковской областной администрации второй год подряд проводится уникальный Международный форум по развитию фермерства в Украине АГРОПОРТ.

Чтобы представить масштабы мероприятия, достаточно сказать, что под него отведен целый терминал Международного аэропорта "Харьков" площадью 5100 кв.м.  Программа форума включает многочисленные выставки, в том числе, сельхозтехники и комплектующих, конференции на актуальные темы и др. Здесь же  аграрии могут прямо "не отходя от кассы" заключить выгодные контракты, найти инвесторов и т.д.

"Коньком" форума станет тема почвы - 2015-й год  ООН официально назвала годом почв. Рост производства сельхозпродукции происходит преимущественно за счет увеличения внесения минеральных удобрений, а также средств защиты растений. Это неизбежно влечет за собой истощение, засоление и эрозию почвы. Сохранение ее плодородного слоя и применение почвосберегающих технологий на всех этапах сельхозработ станут одной из главных тем для обсуждений. 

Генеральный директор одного из спонсоров форума - ПАО "Харьковский тракторный завод" Владислав Губин убежден, что применение щадящих технологий обработки грунтов вскоре станет  насущной необходимостью. Это в свою очередь должно стать вызовом для производителей сельхозтехники. Не удивительно, что для этого в 2014 году ХТЗ выпустил новый трактор со сменными ходовыми.

"Одним из главных его достоинств является сниженное удельное давление на почву, что позволяет значительно уменьшить негативное влияние на верхний почвенный  слой во время сельхозработ. Оценить технические и рабочие характеристики нового трактора можно будет во время форума - во время показательных испытаний, которые будут проводиться на полигоне ХТЗ", - подчеркнул Губин.

Однако бедственное состояние почв - далеко не единственная проблема украинских аграриев. Девальвация гривны и падение стоимости зерна на мировых биржах в последние годы стали настоящей головной болью для фермеров. Уменьшить влияние этих и других негативных факторов сельхозпроизводители неспособны по ряду причин. Не в последнюю очередь это вызвано в силу их природной  закрытости и боязни кооперации на селе.

В этом году организаторы форума решили прийти на помощь аграриям. Как и в медицине, так и в нашем случае вмешательству предшествует установление "диагноза".  Понять проблемы села можно только в полях.

Сказано - сделано. В считанные дни  была создана мобильная группа АГРОПОРТа - "Агро-тур". Экипаж агроэкспедиторов решил изучить реальную ситуацию в сель-ском хозяйстве во всех ключевых аграрных уголках страны.  Для пущей наглядности видеозаписи встреч и отчеты обо всех деталях путешествия организаторы договорились  размещать в популярных соцсетях - в Facebook, а также на Youtube. По условиям "Агро-тура" самых активных и успешных фермеров ожидали специальные награды и призы, из которых главными  новые возможности для развития бизнеса. Но обо всем по порядку. 

В поля!

Стартовал "Агро-тур" в мае с Западной Украины, постепенно маршрут движения переместился в ее центральную часть. Восемь областей, почти 5 тыс километров, 19 хозяйств и более трехсот сюжетов - всего за несколько недель успели посетить/проехать/снять участники проекта. 

Начиная с августа, стартовал агро-тур по Харьковской области и завершился 20 сентября.  В карту маршрутов вошли Сахновщинский, Близнюковский, Боровский, Чугуевский, Змеевский и другие районы. К участию пригласили фермерские хозяйства, кооперативы, семейные предприятия, которые специализируются  на выращивании и сборе зерновых, плодово-овощных культур, обработке земли, животноводстве и селекции животных, производстве сельскохозяйственной продукции и т.д.

Уникальная для Украины картина предстала глазам участников проекта в Подолевской агрофирме. Чистые ухоженные буренки пасутся на зеленой травке  - просто пасторальный сюжет с альпийских лугов. Оказывается, хозяйство специализируется на мясном животноводстве, здесь насчитывается  257 голов крупного рогатого скота. Для получения особого "мраморного" мяса животных кормят только натуральным комбикормом,  никаких премиксов. 

Когда есть земля и большой выбор сельхозкультр, трудно принимать решение, чему посвящать свое время и силы. Фермерское хозяйство "Кринички" остановилось на выращивании винограда с перспективой развития фермерского хозяйства Харьковской области.   

"Проанализировав информацию, пообщавшись со специалистами, знающими людьми, что же можно выращивать. Было принято решение выращивать виноград, думали о ежевике, но виноград более интересная культура, в которой можно вести работу с разнообразием сортов. Тем более что рынок достаточно емкий", - рассказывает основатель предприятия Андрей Доценко.

Когда с годами в фермерском хозяйстве растет не количество поголовья, а его качество, становится понятно, почему именно в Барвенково ездят фермеры со всей Украины на закупку баранов.  В агрокомпанию с одноименным названием "Барвенковская" буквально выстраиваются очереди. "Секретом фирмы" с  экипажем АГРОПОРТа поделился директор предприятия Виктор Ухань:

 "Чем больше молодняка - тем меньше необходимость в ветеринаре. Это же закон жизни - чем мы с Вами моложе, тем здоровее, тот же принцип и у животных", - отметил он.

 Образцовый пример, как нужно фермерам объединяться, "агротуровцы" увидели в сельскохозяйственном производственном кооперативе села  Огиевка Сахновщинского района. Кооператив включает производство зерновых, технических культур, животноводство, свиноводство, овцеводство и др. сельхозна-правления. 

Его руководитель Мосиенко Николай поведал, что в кооперативе уже более 15 лет работает более 10% жителей села. Признается, что в таких условиях особенно ощущаются масштабы работы и значимость каждого человека.

Уже в следующем хозяйстве участники проекта увидели пример успешного семейного агробизнеса. После распада Советского Союза, несколько братьев рискнули и занялись сельхозпроизводством. Так появилась компания "Надія". Сейчас под ее контролем уже 2 600  га земли. Сооснователь агрофирмы Александр Мельник улыбаясь, говорит:

"Когда хорошее дело делают благородные люди, то вся семья и знакомые захотят присоединиться и помочь. Так и произошло с хозяйством "Надія". Тот момент, когда надежда себя оправдала и привела к впечатляющим масштабам", - добавил фермер.  

АГРОПОРТ-2015: через тернии к зернам

Подвести итоги аграрной экспедиции можно будет уже в октябре. 15-17 октября АГРОПОРТ-2015 широко распахнет двери перед гостями, чтобы обсудить результаты "Агро-тура" и поделиться впечатлениями. Кстати, это единственное в Украине мероприятие, включенное во всемирный календарь FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). По аналогии с прошлым годом организаторы ожидают не менее 300 компаний, представляющих агропромышленный комплекс различных уголков мира.

16 октября пройдет первый открытый кинопоказ фермерских хозяйств AGRO OSCAR. В его рамках будут представлены видеофильмы о 20 лучших фермерских хозяйствах, "открытых" командой АГРО-тура (http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/98752-agro-tur-po-ukraine-zavershitsya-na-harkovschine.htm). Участники проекта также будут награждены в различных номинациях, в числе которых "Рационализатор", "Эко Фермер", "Ферма года" и др.

Ну, и в целом -  по итогам проекта лучшие фермеры в различных категориях из разных уголков страны будут отмечены призами и наградами форума за открытость, готовность к диалогу и свои достижения.

Переглядів: 78 | Додав: trudovaslava | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar